Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Новосильская средняя общеобразовательная школа Новосильского района Орловской области
 
Фотографии

Питание

"Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения"

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

 

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ Новосильской СОШ, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации "Об образовании в РФ" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».



 

Г Р А Ф И К

организации питания обучающихся

в 2020 – 2021 уч. г.

 

Время

Классы

Классный руководитель

(ответственный)

10.15. -10.25

Ченская О.А.

Редькина С.В.

Малыгина Н.А.

10.30- 10.40

Архипова Н.Н.

Давыдова Е.А.

Ситникова Т.С.

10.50 – 11.00

Прилепская Л.О.

Ушакова Т.Н.

Сафонова Е.А.

11.05 – 11.10

Трофимова Л.А.

Магамединова Ю.А.

Лукашина О.Н.

11.30 – 11.40

Паршина Т.В.

Чумакова Т.И.

Багрова С.Н.

Частова Т.А.

12.35 -12.45

Смирнова Н.Е.С

Малахова Л.П.

Алёхина Т.Н.

13.30 – 13.40

Деменина Л.В.

11а

Грачева Т.В.

10а

Прилепская Т.А.

Селифонова Т.Н.

13.45 – 13.55

Грунская И.И.

Демиденко Л.А.

Родыгина А.А.

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

Навигация